Aberta chamada pública para número temático da revista Vigilância Sanitária em Debate

Aberta chamada pública para número temático da revista Vigilância Sanitária em Debate
Número temático: Vigilância Sanitária e a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável:  Impasses, Desafios e Perspectivas

O objetivo dessa edição é apresentar uma seleção de trabalhos científicos que contribuam com a reflexão e o debate sobre a interface entre a temática alimentar e a vigilância sanitária, na perspectiva da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional da promoção da saúde e das demais políticas públicas.

A data final para submissão dos trabalhos é 30 de agosto de 2014. O Número temático será publicado em 28 de novembro de 2014, no endereço http://www.visaemdebate.incqs.fiocruz.br

Os artigos a serem publicados devem ser referentes aos temas sugeridos:

1. Agricultura familiar e produção artesanal. Desafios para a regulação sanitária;
2. Controle de qualidade, aspectos nutricionais e de rotulagem de alimentos;
3. Avaliação de segurança, impacto e qualidade nutricional dos organismos geneticamente modificados;
4. Avaliação de risco de aditivos, contaminantes e resíduos associados à produção, circulação e consumo de alimentos;
5. Comida de rua. O comércio ambulante de alimentos e seus impactos sobre a saúde urbana;
6. Produção industrial e desenvolvimento tecnológico. Impactos na segurança alimentar;
7. Alimentos e patógenos emergentes;
8. Confiabilidade metrológica. Análise situacional, material de referência e ensaios de proficência;
9. Alimentos e nutrientes de interesse das políticas de alimentação e nutrição;
10. Avaliação de políticas e programas implementados, visando a redução dos riscos sanitários de alimentos;
11. Aspectos da formação de manipuladores de alimentos considerando seus conhecimentos, atitudes, práticas e percepções;
12. A saúde dos trabalhadores e a avaliação dos riscos na cadeia alimentar;
13. Conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o debate sobre a legislação sanitária;
14. Perspectivas da Legislação Nacional na ciência dos alimentos;
15. Doenças crônicas não transmissíveis. Ações intersetoriais e conflitos de interesses;
16. Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito das políticas públicas. Iniciativas em curso e possíveis caminhos de convergência.

Na coordenação desse número, a revista conta com a colaboração dos editores convidados:  Diogo Thimoteo da Cunha-UNIFESP, Maria Angélica Tavares de Medeiros-UNIFESP e Silvana do Couto Jacob-INCQS.