O Laboratório para Estudos de Interação entre Nutrição e Genética (LEING) tem como objetivo
principal a promoção e a coordenação de projetos integrados com outras unidades acadêmicas
para o estudo das interações entre nutrição e genética. A sua implantação e funcionamento
conta com apoio de agências de fomento como FINEP, FAPERJ, CAPES e CNPq.
Esse laboratório contribui para a formação de estudantes de graduação e de pós-graduação
oferecendo oportunidades de aproximação entre temas relevantes no desenvolvimento da
Ciência da Nutrição. A fusão do domínio de técnicas em genética e biologia molecular com os
conhecimentos da bioquímica e metabolismo de nutrientes, da ciência de alimentos e da
segurança alimentar e nutricional pode gerar conhecimentos sofisticados sobre o envolvimento
da alimentação e nutrição com saúde e doença por meio das seguintes abordagens principais:
(a) estudo da influência de nutrientes e outros compostos bioativos sobre a estrutura e
expressão gênica (nutrigenômica); (b) estudo da influência do perfil genético de
indivíduos/populações sobre a bio-utilização de nutrientes e o estado de saúde (nutrigenética);
(c) segurança alimentar e ciência de alimentos – identificação de genes de resistência e de
virulência em microrganismos isolados a partir de alimentos.
O laboratório conta com diferentes equipamentos, como: Termociclador Veriti 384-well
Thermal Cycler, Applied Biosystems; PCR em tempo real, Applied Biosystems 7500 Fast Real-
Time PCR System; sistema completo para técnica Western Blot, incluindo sistema de captura
de imagem Doc XR e ChemiDoc XRS; sistema de corrida e transferência de proteínas; Biodrop
para quantificação de proteínas e ácidos nucléicos; centrífuga refrigerada; freezer -80°C;
incubadora de CO2; microscópio invertido com sistema de imagem; cabine de segurança com
fluxo de ar; cabine de segurança para manipulação de ácidos nucleicos, e sala de cultura de
células primárias.
Comitê gestor de equipamentos:
Julio Beltrame Daleprane (INU)
Daniela de Barros Mucci (INU)
Nathalia Moura Nunes (INU)
Kim Ohana Pimenta Inada (INU)
Coordenação: Prof. Julio Beltrame Daleprane Profa. Daniela de Barros Mucci
Docentes: Danielly Ferraz, Nathália Moura Nunes, Marta Citelli dos Reis, Flávia Fioruci
Bezerra, Josely Correa Koury.
Localização: Sala 12.150 do Bloco F do 12º andar do Pavilhão João Lyra Filho
Contato: (21) 2334-1037
E-mail: leinguerj@gmail.com