O Curso de Especialização em Terapia Nutricional (TENUTRI) foi criado em 2001 como curso de Especialização Lato sensu com o objetivo de aprimorar os conhecimentos de nutricionistas na área de nutrição clínica, possibilitando sua inserção no mercado de trabalho e aumentando suas perspectivas e produtividade nos diversos locais de atuação profissional. Em outubro de 2021, o TENUTRI passou a ser denominado de Curso de Especialização em Nutrição Clínica.
Até o presente, mais de 250 alunos receberam o título de especialista, alguns dos quais, estão inseridos em programas de pós-graduação Stricto sensu ou atendendo ao mercado de trabalho nos setores público e privado.
Em nossa programação, estão previstas as disciplinas teóricas e aulas práticas no Hospital Universitário Pedro Ernesto da UERJ e no Laboratório Interdisciplinar de Avaliação Nutricional-LIAN do Instituto de Nutrição/UERJ. Nosso LIAN, é equipado com os mais diversos e modernos instrumentos de avaliação da composição corporal e metabólica, sendo este um grande diferencial do Curso de Especialização em Nutrição Clínica, contribuindo para o ensino de alta qualidade.
Além das aulas teórico-práticas, a elaboração de uma monografia de conclusão de curso complementa as atividades. Os temas das monografias abrangem os mais diversos na área aplicada da nutrição clínica e os alunos elaboram um material literário voltado ao seu melhor engajamento e sua área de interesse.
Nesse contexto, o Curso de Especialização em Nutrição Clínica oferece uma oportunidade ao nutricionista de aprimorar suas habilidades na prática clínica.
Objetivos
- Fomentar o estudo e a pesquisa na área de Nutrição Clínica;
- Proporcionar a atualização profissional, abordando os principais avanços técnico-científicos
relativos à Nutrição Clínica; - Incentivar a análise da problemática clínico nutricional na perspectiva da saúde individual e coletiva.
Clientela
Profissionais com graduação plena em Nutrição e inscrição no CRN.
Carga Horária
465 horas (com aulas teóricas e atividades práticas) correspondentes a 31
(trinta e um) créditos obrigatórios, com duração mínima de 12 (doze) meses e máxima de 18
(dezoito) meses, incluindo a monografia final de curso.
Período do curso
Horário das aulas: Das 08 às 17 h – toda quinta-feira
Inscrições e investimento: consultar a Secretaria de Pós-graduação do Instituto de Nutrição – UERJ / tenutrippg@gmail.com
Tel.: (21) 2334-0150 / 0722 Ramal: 206
Realização: Departamento de Nutrição Aplicada
Coordenação: Natalia Alvarenga Borges e Sofia Kimi Uehara
Programa do Curso
- Metodologia da Pesquisa
- Bioestatística
- Bioquímica da Nutrição
- Base da Terapia Nutricional
- Nutrição Clínica I
- Nutrição Clínica II
- Nutrição Clínica III
- Seminários de Monografia
- Orientação para Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso/ TCC
Professores
Annie Seixas Bello – UERJ
Alda Regina Sampaio – UERJ
Alessandra da Rocha Pinheiro Mulder – UERJ
Cecília Lacroix de Oliveira – UERJ
Célia Lopes da Costa – UERJ
Claudia dos Santos Cople – UERJ
Cristina Fajardo Diestel – UERJ
Ida Cristina Mannarino – UERJ
Marcia Regina Simas Torres Klein – HUPE/UERJ
Maria Inês Barreto Silva – UERJ
Marina da Silva Telles Naegeli – UERJ
Natalia Alvarenga Borges – UERJ
Patricia Coelho de Velasco – UERJ
Renata Brum Martucci – UERJ
Sofia Kimi Uehara – UERJ