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Pós-Graduação em Alimentação Nutrição e Saúde

O Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde é resultado de cooperação entre os Institutos de Nutrição, de Medicina Social e de Biologia da UERJ.

Tem como objetivos:

  1. promover o aprimoramento científico de Diplomados em Cursos de Graduação em Nutrição e em outros Cursos de graduação plena nas áreas de saúde e afins, desde que apresente inserção nas linhas de pesquisa do programa.
  2. visa à formação de docentes, pesquisadores e profissionais altamente qualificados para o desenvolvimento de atividades científicas e tecnológicas no campo da Nutrição.

Área de Concentração: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE

Linhas de Pesquisa:

1. NUTRIÇÃO BÁSICA, EXPERIMENTAL E CLÍNICA

Esta linha integra estudos in vitro, em modelos animais e seres humanos, para a investigação: a) de aspectos moleculares, celulares e fisiológicos envolvidos no metabolismo e nos mecanismos de ação de nutrientes e compostos bioativos de alimentos; b) das adaptações metabólicas e moleculares em resposta ao exercício físico, a intervenções nutricionais e a mudanças de estado fisiológico; c) de aspectos bioquímicos, dietéticos e de composição corporal em diferentes condições de saúde e doença.

Docentes Annie Seixas Bello Moreira, Carla Maria Avesani, Cristiane Aguiar da Costa, Danielly Cristiny Ferraz da Costa, Eduardo Faerstein, Flávia Fioruci Bezerra, Josely Correa Koury, Julio Beltrame Daleprane, Marta Citelli dos Reis, Renata Brum Martucci

2. ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

Esta linha de pesquisa tem como objetivo desenvolver investigações relacionadas a: a) frequência, distribuição e determinantes de práticas alimentares e do estado nutricional da população; b) impactos de agravos nutricionais sobre os indivíduos e a sociedade; c) análise de políticas, programas e intervenções, e a avaliação de seu impacto na saúde e nutrição de populações; d) desenvolvimento e avaliação de desempenho de instrumentos dirigidos à mensuração de eventos de interesse nessa área; e) organização e qualificação da atenção nutricional no Sistema Único de Saúde; e f) relação público-privado em Alimentação e Nutrição.

Docentes Cintia Chaves Curioni, Daniela Silva Canella, Eduardo Faerstein, Eliane de Abreu Soares, Flávia dos Santos Barbosa Brito, Inês Rugani Ribeiro de Castro, Maria Helena Hasselmann, Odaleia Barbosa Aguiar

3. CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS EM ALIMENTAÇÃO

Esta linha desenvolve investigações acerca de diferentes temas no campo da Alimentação e Nutrição, em sua interface com as Ciências Sociais e Humanas. A partir, em especial, de abordagens sociológicas e antropológicas, abrange estudos sobre: a) relações sociais e produção de sentidos e significados relativos à alimentação, ao corpo e à saúde; b) o campo científico da Alimentação e Nutrição no Brasil; c) conceitos hegemônicos que marcam saberes e práticas nesse campo; d) construção de sentidos acerca do consumo de alimentos e o papel do mercado na produção, distribuição e consumo de alimentos; e) relações de gênero, estetização da saúde e construção da imagem corporal mediada pela comida.

Docentes Cristiane Marques Seixas, Fabiana Bom Kraemer, Francisco Romão Ferreira, Kenneth Rochel de Camargo Junior, Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho, Shirley Donizete Prado


Endereço

Rua São Francisco Xavier 524, 12º andar
Secretaria de Pós-Graduação: Sala 12023, Bloco D, Instituto de Nutrição
Tel.: (021) 2334-0722 / Ramal: 207 – ppgnutricaouerj@gmail.com

Site: www.ppgans.nutricao.uerj.br

Horário de funcionamento da Secretaria: Segunda a sexta, de 09:00 às 15:00 horas

 

Clique e acesse o site PPG-ANS:

 

Clique aqui para acessar a área de Eventos, com as datas de Qualificações e Defesas do PPG-ANS.

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