Busca:

Livros

2022

Cuidados da obesidade no território: reflexão e ação

Mais uma publicação com editorial INU – e-book Cuidado da obesidade no território: reflexão e ação
Apresentamos o mais recente e-book produzido com prefixo editorial do Instituto de Nutrição. O livro “Cuidado da obesidade no território: reflexão e ação” é oriundo do Projeto de Enfrentamento a Obesidade no estado do Rio de Janeiro (PERO-ERJ), coordenado pela Profa. Luciana Castro e desenvolvido em parceria com docentes dos cursos de Nutrição da UFF, UNIRIO, UFRJ e FABA; e com nutricionistas da Secretaria de Estado de Saúde do RJ e das Secretarias Municipais de Saúde de Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Macaé, Rio das Ostras e Mesquita; além das organizações da sociedade civil ACT Promoção da Saúde e Instituto Desiderata.
A publicação está organizada em 5 módulos: definição, conceito e caracterização da epidemia de obesidade; mapeamento da obesidade no território, organização do cuidado da obesidade, prevenção da obesidade e promoção de saúde, alimentação e práticas corporais saudáveis; abordagem clínica. Todos os módulos apresentam um roteiro com aplicação prática que provoca a reflexão sobre as práticas de cuidado produzidas. Ao final é apresentado um exercício que propõe a elaboração de um plano de ações que podem contribuir para a organização do cuidado na rede de atenção à saúde.

Este material procurou ampliar a percepção sobre a doença e sobre a pessoa com sobrepeso ou obesidade para além dos estereótipos de pessoa preguiçosa e gulosa, que culpabiliza o próprio indivíduo por sua doença. A obesidade é uma doença multifatorial de grande magnitude e, como tal, requer um enfrentamento em nível individual, mas principalmente, em nível coletivo com políticas públicas sustentáveis, participativas e pautadas em evidências científicas.
Neste ebook, combinamos a experiência de profissionais das áreas técnicas de alimentação e nutrição e de saúde coletiva com os conhecimentos mais atuais sobre os temas levantados pelos professores. O olhar para o território acompanhou todo o percurso porque os melhores desenhos de enfrentamento, certamente, dependerão de um bom diagnóstico da realidade local, que só poderá ser efetivamente realizado pelo profissional de saúde envolvido nesse processo.
Assim, deseja-se que esse material seja mais uma ferramenta na caixa dos profissionais da atenção primária em saúde em busca da organização da linha de cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade.

Download da versão eletrônica aqui.

Consumo Humano de Sal: da história à construção de equilíbrios

Autoria fruto do II Seminário Ibero Americano de História e Cultura da Alimentação.

Download da versão eletrônica aqui.

2020

Pérolas à mesa: sobremesas de sagu de mandioca

Autoria de Anna Carolina Alves e Isabelle Santana

Download da versão eletrônica aqui.

2018

Sabor, saúde e prazer com chia e linhaça

Autoria de Lilia Zago
Download da versão eletrônica aqui.

 

2015

destacada

Manual para Buffet Saudável e Sustentável

Organização
Inês Rugani Ribeiro de Castro

Módulo I
Suzana Maria de Lemos Freitas
Daisy Blumenberg Wolkoff
Luana Limoeiro Ferrão – colaboração no conteúdo técnico

Módulo II
Livia Regina Machado dos Santos
Patrícia Maria Périco Perez
Luana Limoeiro Ferrão – colaboração no conteúdo técnico

Módulo III
Letícia Ferreira Tavares

Anexo I
Suzana Maria de Lemos Freitas

Fichas técnicas
Livia Regina Machado dos Santos
Marta Medeiros Nehme
Patrícia Maria Périco Perez
Letícia Ferreira Tavares)

Visualizar o manual

Download do manual

 

2013

livro_receitas

Pouca Proteína e Muito Sabor

Receitas práticas para o paciente com doença renal crônica

(Maria Inês Barreto Silva – Angela Lerner Sadcovitz – Carla Maria Avesani)

Download da versão eletrônica aqui

Voltar para o topo
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com