EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SIMPLIFICADO PARA CONTRATAÇÃO TEMPORÁRIA DE PROFESSOR SUBSTITUTO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO Edital nº01/2024

EDITAL DE PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SIMPLIFICADO PARA CONTRATAÇÃO TEMPORÁRIA DE PROFESSOR SUBSTITUTO DA UNIVERSIDADE DO
ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Edital nº01/2024

A Reitora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, no uso de suas atribuições legais e estatutárias, torna público que estarão abertas as inscrições para o processo seletivo simplificado, destinado à formação de banco de cadastro de reserva para contratação de Professores Substitutos visando a atender a necessidade temporária de excepcional interesse público da Universidade do Estado do Rio de Janeiro
ÁREA SUB-ÁREAS
Nutrição
(Diploma de Graduação em Nutrição) Ciência de Alimentos
Nutrição e Dietética / Técnica Dietética

Sub-área: Ciência de Alimentos

Disciplina Carga horária semanal (ha) Turno
Tecnologia de alimentos 6 Manhã e tarde
Composição de alimentos 6 Manhã e tarde
Bromatologia 4 Manhã e tarde
Estágio em Segurança e Ciência de Alimentos 30 Tarde
Internato em Segurança e Ciência de Alimentos 40 Manhã e tarde

PROGRAMA:

1. Desenvolvimento de novos produtos com base nas diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) e novas normas para rotulagem.

2. Frutas e Hortaliças: conceito, classificação, composição, processamento tecnológico e controle de qualidade – análises químicas, físicas e físico-químicas;

3. Cereais e leguminosas: conceito, classificação, composição, processamento tecnológico e controle de qualidade – análises químicas, físicas e físico-químicas;

4. Leite e derivados: conceito, classificação, composição, processamento tecnológico e controle de qualidade – análises químicas, físicas e físico-químicas;

5. Carnes (suína, bovina e aves) e derivados: conceito, classificação, composição, processamento tecnológico e controle de qualidade – análises químicas, físicas e físico-químicas;

6. Óleos e Gorduras: conceito, classificação, composição, processamento tecnológico e controle de qualidade – análises químicas, físicas e físico-químicas;

Sub-área: Nutrição e Dietética / Técnica Dietética

Disciplina Carga horária semanal (ha) Turno
Técnica Dietética 1 7 Manhã e tarde
Técnica Dietética 2 4 Manhã e tarde
Nutrição e Dietética 1 8 Tarde
Nutrição e Dietética 2 8 Tarde
Princípios básicos de nutrição para Enfermagem 2 Tarde
Nutrição aplicada à Educação Física 8 Manhã e tarde

PROGRAMA:

1. Bases para o planejamento dietético: referencial teórico e ferramentas.

2. Habilidades culinárias e promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável.

3. Características da nutrição do adolescente e aplicações da técnica dietética para correção de práticas alimentares inadequadas.

4. Nutrição do idoso: conceitos e alterações inerentes ao envelhecimento, contemplando preparações culinárias modificadas e fórmulas artesanais para nutrição enteral.

5. Dietas vegetarianas: conceitos, implicações nutricionais e aplicações da técnica dietética para o pré preparo e preparo de alimentos in natura e minimamente processados de acordo com a classificação NOVA.

6. Nutrição do atleta e aplicações da técnica dietética para atender aos requerimentos de macro e micronutrientes.

Para acessar o edital, link:
https://drive.google.com/file/d/1Ay_f4Kxz1Kix1VtPQNc0i7m4-3yRs2uH/view?usp=drive_link