2025
BRASILIDADE E SUSTENTABILIDADE
Receitas veganas com farinha de mesocarpo de babaçu.
Ana Elizabeth Cavalcante Fai
Janeiro foi a elaboração de receitas veganas inovadoras utilizando a farinha de mesocarpo de babaçu, que você logo conhecerá.
Foram tantas preparações criativas que surgiu a ideia de criar este e-book, dedicado a explorar as maravilhas dessa farinha tão pouco utilizada fora
da região Norte e Nordeste. Aqui, você encontrará uma seleção das melhores receitas, cuidadosamente desenvolvidas e experimentadas pelos alunos do curso de graduação nos laboratórios de ensino e pesquisa do Instituto de
Nutrição da UERJ. Os alunos se dedicaram a criar receitas variadas e saborosas, utilizando a farinha de mesocarpo de babaçu como ingrediente
principal.
máximo os sabores únicos que a farinha de mesocarpo de babaçu tem a oferecer.
Download da versão eletrônica aqui.
2024
Mandioca
Ancestral e Inovadora
Uma raiz que é alimento, subsistência, história e cultura. Ela é ancestral. E também é inovadora.
Download da versão eletrônica aqui.
Conexão de Sabores: Refeições Brasil e Portugal
Download da versão eletrônica aqui.
Feito a mão tem mais sabor e valor
Download da versão eletrônica aqui.
2022
Cuidados da obesidade no território: reflexão e ação
Mais uma publicação com editorial INU – e-book Cuidado da obesidade no território: reflexão e ação
Apresentamos o mais recente e-book produzido com prefixo editorial do Instituto de Nutrição. O livro “Cuidado da obesidade no território: reflexão e ação” é oriundo do Projeto de Enfrentamento a Obesidade no estado do Rio de Janeiro (PERO-ERJ), coordenado pela Profa. Luciana Castro e desenvolvido em parceria com docentes dos cursos de Nutrição da UFF, UNIRIO, UFRJ e FABA; e com nutricionistas da Secretaria de Estado de Saúde do RJ e das Secretarias Municipais de Saúde de Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Macaé, Rio das Ostras e Mesquita; além das organizações da sociedade civil ACT Promoção da Saúde e Instituto Desiderata.
A publicação está organizada em 5 módulos: definição, conceito e caracterização da epidemia de obesidade; mapeamento da obesidade no território, organização do cuidado da obesidade, prevenção da obesidade e promoção de saúde, alimentação e práticas corporais saudáveis; abordagem clínica. Todos os módulos apresentam um roteiro com aplicação prática que provoca a reflexão sobre as práticas de cuidado produzidas. Ao final é apresentado um exercício que propõe a elaboração de um plano de ações que podem contribuir para a organização do cuidado na rede de atenção à saúde.
Este material procurou ampliar a percepção sobre a doença e sobre a pessoa com sobrepeso ou obesidade para além dos estereótipos de pessoa preguiçosa e gulosa, que culpabiliza o próprio indivíduo por sua doença. A obesidade é uma doença multifatorial de grande magnitude e, como tal, requer um enfrentamento em nível individual, mas principalmente, em nível coletivo com políticas públicas sustentáveis, participativas e pautadas em evidências científicas.
Neste ebook, combinamos a experiência de profissionais das áreas técnicas de alimentação e nutrição e de saúde coletiva com os conhecimentos mais atuais sobre os temas levantados pelos professores. O olhar para o território acompanhou todo o percurso porque os melhores desenhos de enfrentamento, certamente, dependerão de um bom diagnóstico da realidade local, que só poderá ser efetivamente realizado pelo profissional de saúde envolvido nesse processo.
Assim, deseja-se que esse material seja mais uma ferramenta na caixa dos profissionais da atenção primária em saúde em busca da organização da linha de cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade.
Download da versão eletrônica aqui.
Consumo Humano de Sal: da história à construção de equilíbrios
Autoria fruto do II Seminário Ibero Americano de História e Cultura da Alimentação.
Download da versão eletrônica aqui.
2020
Pérolas à mesa: sobremesas de sagu de mandioca
Autoria de Anna Carolina Alves e Isabelle Santana
Download da versão eletrônica aqui.
2018
Sabor, saúde e prazer com chia e linhaça
Autoria de Lilia Zago
Download da versão eletrônica aqui.
2015
Manual para Buffet Saudável e Sustentável
Organização
Inês Rugani Ribeiro de Castro
Módulo I
Suzana Maria de Lemos Freitas
Daisy Blumenberg Wolkoff
Luana Limoeiro Ferrão – colaboração no conteúdo técnico
Módulo II
Livia Regina Machado dos Santos
Patrícia Maria Périco Perez
Luana Limoeiro Ferrão – colaboração no conteúdo técnico
Módulo III
Letícia Ferreira Tavares
Anexo I
Suzana Maria de Lemos Freitas
Fichas técnicas
Livia Regina Machado dos Santos
Marta Medeiros Nehme
Patrícia Maria Périco Perez
Letícia Ferreira Tavares)
2013
Pouca Proteína e Muito Sabor
Receitas práticas para o paciente com doença renal crônica
(Maria Inês Barreto Silva – Angela Lerner Sadcovitz – Carla Maria Avesani)
Download da versão eletrônica aqui