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Livros

2025

BRASILIDADE E SUSTENTABILIDADE

Receitas veganas com farinha de mesocarpo de babaçu.

Autores:Clara Carvalho Toscano, Júlia Belchior de Azeredo, Isabelle Santana e
Ana Elizabeth Cavalcante Fai
Um dos desafios do Estágio Supervisionado em Segurança e Ciência dos Alimentos do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de
Janeiro foi a elaboração de receitas veganas inovadoras utilizando a farinha de mesocarpo de babaçu, que você logo conhecerá.
Foram tantas preparações criativas que surgiu a ideia de criar este e-book, dedicado a explorar as maravilhas dessa farinha tão pouco utilizada fora
da região Norte e Nordeste. Aqui, você encontrará uma seleção das melhores receitas, cuidadosamente desenvolvidas e experimentadas pelos alunos do curso de graduação nos laboratórios de ensino e pesquisa do Instituto de
Nutrição da UERJ. Os alunos se dedicaram a criar receitas variadas e saborosas, utilizando a farinha de mesocarpo de babaçu como ingrediente
principal.
Este e-book não é apenas uma coleção de receitas, mas também um convite para descobrir novos sabores e formas de cozinhar de maneira sustentável e saudável. Esperamos que você se inspire com essas preparações e aproveite ao
máximo os sabores únicos que a farinha de mesocarpo de babaçu tem a oferecer.

Download da versão eletrônica aqui.

2024

 Mandioca

Ancestral e Inovadora

Autores: Isabelle Santana (Organizadora), Carlos Edhuardo Naglis Fortes (Graduando de Nutrição na Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ),  Beatriz Pêgas Turazzi de Barros (Graduando de Nutrição na Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ), Pedro Staneck Emiliano de Carvalho (Graduando de Nutrição na Universidade do Estado do Rio de Janeiro -UERJ)
Além de apresentar formas diferenciadas de preparar e incluir mandioca e seus produtos derivados em receitas, o projeto também visa divulgar os inúmeros pesquisadores, cozinheiros e artistas que trabalham com ou reverenciam a mandioca. O livro exibe conteúdos técnicos sobre a mandioca (na música, na arte, em podcasts, livros e vídeos) e entrevistas com o gastrólogo cearense Joélho Caetano, que idealizou e concretizou o “sorvete de farinhada”, e com representantes da Aldeia Maracanã, uma aldeia indígena pluriétnica – Urutau Guajajara, Samara Potyguara, Ana Lucia Guajajara e Ash Ashaninka.
Uma raiz que é alimento, subsistência, história e cultura. Ela é ancestral. E também é inovadora.

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Conexão de Sabores: Refeições Brasil e Portugal

Autores: Carla Gonçalves, Débora Martins dos Santos, Flávia dos Santos Barbosa Brito, Maria Beatriz de Arruda Gabriel Silva, Eriane da Silva Bahia, Caroline de Souza Mendonça, Mirella Leitão Perfetti, Kamily Vitória de Souza Kort Kamp, António Inês, João Mota, Cristina Saraiva, Sandra Abreu e Veronique Joukes.
O presente livro é fruto da I Oficina Culinária Luso Brasileira, realizada no III Seminário Ibero-Americano de Alimentação e Cultura, ocorrido em 2022 em Vila Real – Portugal, com o tema “Refeições” e promovido por meio do convênio entre a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).
O material aqui apresentado inicia a jornada com uma breve descrição dos ingredientes utilizados, focando algumas de suas peculiaridades socioculturais e do sistema alimentar dos ingredientes no Brasil e em Portugal. O percurso se mantém com um breve relato sobre a composição da refeição, detalhamento da receita e apresentação de curiosidades dos ingredientes, sobretudo quanto às especificidades locais e outros elementos que marcam a identidade e os sabores próprios de cada local.

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Feito a mão tem mais sabor e valor

Autores:  Raiane Silva da Penha Débora M. dos Santo Elda Lima Tavares Maria Fátima G. de Menezes
Edição gráfica da 2ª edição: Grazielle de Souza da Silva Maria Beatriz de Arruda Gabriel Silva Kamily Vitória de Souza Kort Kamp
O presente livro é uma 2o. edição do livro “Feito a Mão tem mais Sabor”, fruto de Trabalho de Conclusão de Curso, que emerge como materialização da articulação entre extensão, ensino e pesquisa no Projeto de Extensão Alimentação, Nutrição e Envelhecimento (PROANE). Neste estão relatadas receitas de oficinas culinárias realizadas de 1999 a 2016 com os alunos do Curso Alimentação Nutrição e Envelhecimento, principal atividade do PROANE. O título do livro: “Feito à mão tem mais sabor e valor”, foi escolhido pensando que cozinhar é uma arte é uma forma de cuidado que precisamos incentivar. E como uma arte, cozinhar cria, reproduz e multiplica sabor, histórias e lembranças. Aqui trabalhamos na construção coletiva e sentido de pertencimento – muitas mãos que se unem para produzir mais sabor e valor.

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2022

Cuidados da obesidade no território: reflexão e ação

Mais uma publicação com editorial INU – e-book Cuidado da obesidade no território: reflexão e ação
Apresentamos o mais recente e-book produzido com prefixo editorial do Instituto de Nutrição. O livro “Cuidado da obesidade no território: reflexão e ação” é oriundo do Projeto de Enfrentamento a Obesidade no estado do Rio de Janeiro (PERO-ERJ), coordenado pela Profa. Luciana Castro e desenvolvido em parceria com docentes dos cursos de Nutrição da UFF, UNIRIO, UFRJ e FABA; e com nutricionistas da Secretaria de Estado de Saúde do RJ e das Secretarias Municipais de Saúde de Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Macaé, Rio das Ostras e Mesquita; além das organizações da sociedade civil ACT Promoção da Saúde e Instituto Desiderata.
A publicação está organizada em 5 módulos: definição, conceito e caracterização da epidemia de obesidade; mapeamento da obesidade no território, organização do cuidado da obesidade, prevenção da obesidade e promoção de saúde, alimentação e práticas corporais saudáveis; abordagem clínica. Todos os módulos apresentam um roteiro com aplicação prática que provoca a reflexão sobre as práticas de cuidado produzidas. Ao final é apresentado um exercício que propõe a elaboração de um plano de ações que podem contribuir para a organização do cuidado na rede de atenção à saúde.

Este material procurou ampliar a percepção sobre a doença e sobre a pessoa com sobrepeso ou obesidade para além dos estereótipos de pessoa preguiçosa e gulosa, que culpabiliza o próprio indivíduo por sua doença. A obesidade é uma doença multifatorial de grande magnitude e, como tal, requer um enfrentamento em nível individual, mas principalmente, em nível coletivo com políticas públicas sustentáveis, participativas e pautadas em evidências científicas.
Neste ebook, combinamos a experiência de profissionais das áreas técnicas de alimentação e nutrição e de saúde coletiva com os conhecimentos mais atuais sobre os temas levantados pelos professores. O olhar para o território acompanhou todo o percurso porque os melhores desenhos de enfrentamento, certamente, dependerão de um bom diagnóstico da realidade local, que só poderá ser efetivamente realizado pelo profissional de saúde envolvido nesse processo.
Assim, deseja-se que esse material seja mais uma ferramenta na caixa dos profissionais da atenção primária em saúde em busca da organização da linha de cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade.

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Consumo Humano de Sal: da história à construção de equilíbrios

Autoria fruto do II Seminário Ibero Americano de História e Cultura da Alimentação.

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2020

Pérolas à mesa: sobremesas de sagu de mandioca

Autoria de Anna Carolina Alves e Isabelle Santana

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2018

Sabor, saúde e prazer com chia e linhaça

Autoria de Lilia Zago
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2015

destacada

Manual para Buffet Saudável e Sustentável

Organização
Inês Rugani Ribeiro de Castro

Módulo I
Suzana Maria de Lemos Freitas
Daisy Blumenberg Wolkoff
Luana Limoeiro Ferrão – colaboração no conteúdo técnico

Módulo II
Livia Regina Machado dos Santos
Patrícia Maria Périco Perez
Luana Limoeiro Ferrão – colaboração no conteúdo técnico

Módulo III
Letícia Ferreira Tavares

Anexo I
Suzana Maria de Lemos Freitas

Fichas técnicas
Livia Regina Machado dos Santos
Marta Medeiros Nehme
Patrícia Maria Périco Perez
Letícia Ferreira Tavares)

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Download do manual

 

2013

livro_receitas

Pouca Proteína e Muito Sabor

Receitas práticas para o paciente com doença renal crônica

(Maria Inês Barreto Silva – Angela Lerner Sadcovitz – Carla Maria Avesani)

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